BTS DIÉTÉTIQUE
Le titulaire du brevet de technicien supérieur Diététique est un professionnel de la santé en matière de nutrition.
Collaborateur de médecins, de gestionnaires et de chercheurs, il apporte sa compétence scientifique et technique pour assurer : la qualité des aliments et des préparations, l’équilibre nutritionnel, l’établissement de régimes sur prescription médicale, le respect des règles d’hygiène.
Il peut intervenir dans l’industrie agroalimentaire : conception, production, distribution…
Il assure également une mission de formation, de prévention et d’éducation en matière de nutrition.
Contenu de la formation
Elle est organisée sur deux années autour des enseignements suivants :
- Culture générale et expression
- Langue vivante étrangère : Anglais
- Biochimie – Physiologie
- Nutrition alimentation
- Bases physiopathologiques de la diététique
- Diététique thérapeutique
- Activités Technologiques d’alimentation
- Économie et gestion
- Environnement professionnel
La formation nécessite une mobilité géographique pour effectuer les périodes de stage obligatoires.
Première année :
- 5 semaines en restauration collective dans deux collectivités différentes
Deuxième année :
- 10 semaines de stages de diététiques thérapeutiques sous la directive d’un(e) diététicien(ne) dans des établissements d’hospitalisation de soin ou de cure, dans au moins deux services différents.
- 5 semaines de stage optionnel en restauration collective, en structure de santé publique, en cabinet libéral ou dans une entreprise agroalimentaire
A qui s’adresse ce BTS ?
Ce BTS est ouvert à tous les bacheliers :généraux, technologiques (STL, ST2S) et professionnels ASSP
Le bachelier doit avoir des bases scientifiques solides.
APRÈS LE BTS…
POURSUIVRE SES ÉTUDES :
- Licence pro alimentation ou santé, agroalimentaire
- École d’ingénieur agroalimentaire, cosmétique …..
SECTEURS D’EMPLOI
Le titulaire du BTS Diététique travaille en tant que diététicien dans les hôpitaux, les établissements scolaires, les maisons de cure ou de
retraite ou bien dans les centres sportifs. Il est aussi susceptible d’exercer ses activités dans l’industrie agroalimentaire (élaboration de cahiers des charges dans la création d’un plat, conseil aux consommateurs, conseil dans
la communication) ou en profession libérale.
Le Lycée JEAN CHAPTAL
- Suivi individualisé des étudiants
- Interventions de professionnels et visites d’entreprises
- BDE (Bureau Des Etudiants) géré par les étudiants
- 7 BTS
- Foyer spécialement réservé aux étudiants
- Association sportive (nombreuses activités)