BAC PRO CUISINE
Le lycée Chaptal offre la possibilité :
- d’intégrer une section européenne avec un enseignement cuisine pour partie en anglais,
- d’effectuer une partie des PFMP à l’étranger avec une bourse de la région Bretagne ou ERASMUS plus.
Métier
Le titulaire du Baccalauréat Professionnel Cuisine assure les activités relevant de la gestion courante d’une cuisine : organisation d’une équipe et de la production culinaire, gestion des produits alimentaires en respectant les règles d’hygiène, gestion des coûts et analyse de la politique commerciale, création et réalisation de recettes commercialisables selon des thèmes et les attentes des clients.
Cette formation en 3 ans après la 3e intègre un diplôme intermédiaire : Le B.E.P de cuisine.
HORAIRES HEBDOMADAIRES
SECONDE | PREMIÈRE | TERMINALE | |
Français, histoire géo et EMC | 3,5h | 3h | 3h |
Mathématiques | 1,5h | 2h | 1,5h |
Langue vivante 1 | 2h | 2h | 2h |
Langue vivante 2 | 1,5h | 1,5h | 1,5h |
Arts appliqués | 1h | 1h | 1h |
Éducation physique et sportive | 2,5h | 2,5h | 2,5h |
Consolidation, AP, accompagnement aux choix d’orientation | 3h | 3h | 3,5h |
Enseignements professionnels | |||
Cuisine : TP, TA technologie | 11,5h | 11,5h | 12h |
Sciences appliquées Alimentation | 1,5h | 2h | 2h |
Prévention santé environnement | 1h | 1h | 1h |
Economie droit | 1h | 1h | 1h |
Enseignements professionnels et français en co-intervention | 1h | 1h | 0,5h |
Enseignements professionnels et mathématiques en co-intervention | 1h | 0,5h | 0,5h |
Réalisation de projet/chef d’œuvre | 2h | 2h | |
PFMP | 6 semaines | 8 semaines | 8semaines |

Et demain, vous poursuivrez vers :
- MC Cuisinier en desserts de restaurant
- BP Arts de la cuisine
- MC Accueil réception
- MC Organisateur de réceptions
- BTS Management en hôtellerie restauration option A management d’unité de restauration
- BTS Management en hôtellerie restauration option B management d’unité de production culinaire